Я и так сплю мало и редко, но бля, в эти драгоценные часы я хочу выспаться как бох.
А вместо крепкого сна, мне снятся сны ВСЕГДА, от которых я переживаю, как и во сне, так и в "бодром" состоянии.
И хочется это исправить. и хуй знает как
Крепкий сон: как уснуть без снотворныхПри начале проблем со сном или после тревожного дня нет смысла глотать седативные препараты. После теплой ванны с эфирными маслами, которые обладают релаксационными свойствами, можно попробовать использовать очень эффективные способы для ускорения засыпания. Что же можно предпринять, чтобы очутиться в царстве Морфея без снотворных?
+охуенные советики из интернета
Сила дыхания
Особые техники дыхания помогают расслабиться, ускоряют выработку мелатонина, делают сон более крепким. Первым эффективным способом ускорения засыпания являются вдохи через левую ноздрю. По мнению йогов, левостороннее дыхание способствует нормализации сна. Для такого дыхания рекомендовано ложиться на левый бок. Правая ноздря просто зажимается, а через левую совершается медленное и вдумчивое дыхание. Такое левостороннее дыхание способно также снижать давление.
Можно провести и медитацию с помощью дыхания. Для этого делается глубокий вдох и выдох со звуком «хмм». После 6 циклов такого дыхания мозг успокаивается, настраивается на сон. Для тех, у кого проблемы с настройкой на сон, можно попробовать замедлять дыхательный процесс. Стоит просто делать более медленные вдохи и выдохи. Организм при значительном замедлении вдохов-выдохов начинает естественным образом увеличивать выработку гормона сна.
Прочь рабочие мысли
Для того чтобы не думать о прошедшем дне, необходимо просто взять и в течение 5 минут прокрутить весь свой день. В конце этого мыслительного процесса можно составить список дел на завтра. Это важно для тех людей, которые связаны с повышенной ответственностью. Продумывание пройденного и будущего дня поможет успокоиться и избавиться от навязчивых мыслей о работе.
Сознательное воздействие
Наш организм может работать парадоксально. Примером может служить проговаривание фразы «я не усну». Через очень короткое время организм начинает погружаться в сон. Такое повторение фразы подобно мантре, но частицу «не» сознание не распознает. Получается, что это своего рода самогипноз с очень эффективным действием.
Шикарным способом для ускорения засыпания является медитация с сознательным включением в процесс чувственного восприятия. Представлять себе теплый морской ветер, запах соленого моря, расслабляющую картинку заката — отличный метод избавления от нервного напряжения, навязчивых мыслей и переключения организма с режима бодрствования на отдых.
Из практики йоги можно взять на заметку методику релаксации тела. Для этого сознательно проходятся вниманием все мышцы и постепенно расслабляются. В результате все тело становится невесомым, а в мозг посылаются сигналы, которые необходимы для перехода в состояние глубокого сна.
Переключатель на сон
Гипнотерапевты рекомендуют создать себе определенный «якорь». Это такое повторяющееся действие, с которым организм начинает ассоциировать сон. Этот «якорь» должен быть особенным. Примером «якорного» действия может быть массаж определенных пальцев или мягкое растирание мочки уха.
Переключить организм на сон могут и точечные воздействия. С помощью акупунктурного воздействия можно вызывать активацию парасимпатической системы, избавиться от нервного напряжения. Одна точка сна расположена прямо между бровями, еще две — между большим и средним пальцем на ногах. Воздействовать на них необходимо круговыми движениями в течение 20 секунд.
Главное для тех, кто имеет проблемы со сном — не обращаться к терапевтическим средствам, а попробовать естественным способом помочь организму заснуть. Только при неспособности самостоятельно побороть бессонницу можно обращаться за помощью к специалисту.
@темы:
сны_снятся_шизофреникам,
кофе-мой друг